поиск  

Лампы Поля Хеннингсена

Лампы Поля Хеннингсена

Если я спрошу, скажем, сто человек о том, что они считают ключевым элементом в интерьерном дизайне, вполне может статься, что получу сто совершенно разных ответов. Конечно, среди них будут и предположения о том, что это должна быть стильная мебель или оригинальные изображения на стенах, множество различных аксессуаров или специально подобранное освещение. И каждый из подобных тезисов будет отчасти правильным. Ведь создание единого концептуального образа, который сможет сделать помещение ярким и интересным, это проект, в котором множество различных компонентов гармонично переплетаются и создают единую, законченную, неповторимую картину. Оформление внутреннего пространства никогда и ни за что не может ограничиваться цветом стен или красивой люстрой под потолком, это сочетание множества элементов, формирующих общее настроение, единый, законченный сюжет.

Но каждый из элементов важен и должен быть доведен до совершенства. Сегодня я хочу поделиться с вами тем ярким впечатлением, которое оказали на меня работы знаменитого датского дизайнера Поля Хеннингсена, создавшего легендарные лампы, ставшие сегодня знаменитыми во всем мире, престижными элементами в интерьеров домов, хозяева которых серьезно и внимательно относятся к дизайну.

Несколько лет я прожил в Дании, и уяснил за это время, что оформительское искусство в скандинавском стиле – это не только направление, это совершенно особенный, неповторимый изысканный стиль. Для него характерна сдержанность, создающая едва уловимое эмоциональное напряжение. Часто получается так, что для того, чтобы осознать, принять изделие, увиденное в дизайнерском салоне Копенгагена или Мальмё, нужно внимательно рассмотреть его и сделать это не один раз. Но после, когда вдохновение, посетившее создателя, тронуло и ваше сердце, вы начинаете испытывать восторг и восхищение по поводу уникальной формы, функциональности и оригинальности изделия и просто-напросто влюбляетесь в него.

Влюбляетесь вы и в знаменитые PH-лампы (название было выбрано, чтобы увековечить имя создателя, используя его инициалы – Poul Henningsen), настоящий символ датского промышленного дизайна, его вершина, его гордость. Но, в случае со светильниками, созданными великим дизайнером Поулем Хеннингсеном, гармония линий и красота его изделий пленяет вас сразу, заставляет влюбиться в себя с первого взгляда. Это уникальное творение гениального художника настолько интересно и, одновременно, полно классической гармонии и легкого романтического шарма, что хочется сразу представить его в своем собственном интерьере.

Позвольте коротко рассказать вам об особенностях конструкции светильников и немного вспомнить историю их создания. Кроме того, что Хеннингсен был несравненным дизайнером, природа одарила его и талантом изобретателя. Многие годы он работал над свойствами света и много экспериментировал. В результате была создана уникальная лампа, свет от которой направлялся не непосредственно от источника, а косвенно, в отраженном виде. Тем не менее, освещают пространство такие приборы ничуть не хуже обычных плафонов, люстр или абажуров, благодаря своей замысловатой конструкции направляя свет таким образом, что он наполняет необходимые сектора помещения и мягко освещает все пространство сразу.

Внешний вид РН-ламп стал настолько узнаваемым и любимым в Европе, еще начиная с пятидесятых годов прошлого столетия, что Хеннингсен разработал целую линию изделий в этом стиле. Теперь такие светильники украшают и изысканно оформленные виллы, и шикарные апартаменты, и офисы крупных фирм, и даже помещения социальных служб.

Вот каким проявлением дизайнерского таланта, воплощенного в очаровательное изделие, которое украшает внутреннее пространство уютных комнат и просторных залов, я и хотел поделиться с вами сегодня. Полюбуйтесь на иллюстрации. Ведь они очень здорово выглядят эти лампы, правда?

Константин Лавров.

комментарии:  
24.09.2014
Lex
Какие-то кедровые шишки получаются.
27.09.2014
Татьяна
На самом деле у меня дома есть такой светильник, свет по всей комнате ложится мягко и естественно. Автор знал что делал и я ему благодарна за это и никогда не куплю в магазине китайскую люстру и не повешу её в доме, для меня это полнейший трындец! Всем удачи)
03.10.2014
Костя
Празительно, какие неожиданные дизайнерские решения могут встретиться в жизни!
09.10.2014
Татьяна
Костя, я читаю ваш блог, мне нравится как вы пишите, иногда вижу даже с ошибками, видно очень торопитесь с ответом)
30.10.2014
Костя
Спасибо! Скоро будут еще публикации. Без ошибок!))
08.11.2014
Павел
Интересная штуковина, а название как у медицинского прибора или из лаборатории физиков))
25.11.2014
Костя
А ты что имеешь в виду, Паш? Какое название.
04.12.2014
Елена
Интересная очень заметка. Подскажите, пожалуйста, что за снимок в начале? Спасибо!
04.12.2014
Костя
На снимке Маэстро в интерьере с лампами. Теми самыми. Или вас интересуют какие-то особые детали?
04.12.2014
Елена
Нет-нет, спасибо. Этого достаточно!
kaptcha
опубликовать